25 Март 2021
Взаимовыгодное сотрудничество

В министерстве культуры состоялось заседание Подкомитета по культурно-гуманитарному сотрудничеству Комитета по сотрудничеству между правительствами Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики в онлайн формате.

С узбекской стороны приняла участие заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова, с китайской стороны принял участие министр культуры и туризма Китая Чжан Сюй.

Заместитель министра культуры Узбекистана приветствовала китайскую сторону за принятие участие в заседании подкомитета по культурно-гуманитарному сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

«Искусство и культура всегда считались одним из главных факторов, которые сближают народы и являются самой вдохновляющей областью в межгосударственных отношениях. Нам известно, что в Китае, как и в Узбекистане, придается большое значение расширению культурно-гуманитарного обмена, способствующего всемерному сближению и углублению взаимопонимания между нашими народами. Мы глубоко осознаем, что наши страны, и Узбекистан, и Китай, являются частью восточной культуры и цивилизации», - отметила К. Акилова.

Также замминистра поделилась информацией, что в 2019 году в Государственном музее истории Узбекистана состоялась одна из самых интересных выставок, посвященная известному генералу Ань Пу, китайской династии Тан, который, по словам историков, родом из Бухары, оставил неизгладимый след в истории Поднебесной. Отметила, что выставки, проводимые на регулярной основе, вызывают большой интерес у китайских поклонников изящного искусства, а также у общественности и художников Узбекистана. И в настоящее время Академия художеств Узбекистана ведет активную работу по проведению III Международной биеннале прикладного искусства, на которую планируется пригласить деятелей искусств Китая 2021 году.

Отдельно К.Акилова остановилась на проекте по реставрации и консервации историко-культурных объектов в Хорезмской области, который успешно был реализован с помощью китайских специалистов реставрации, консервации и восстановления медресе Амир Тура и мечети Хасан-Мурад Кушбеги, находящихся в комплексе Ичан кала Хорезмской области и поблагодарила китайскую сторону за проведенную работу.

Заместитель министра культуры и туризма Китая Чжан Сюй также поделился проектами в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. В частности, отметил, что сфере сотрудничества музеев с Китаем осуществляются совместные плодотворные проекты. Так, подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Сианским музеем древнего Западного рынка Танской династии и Самаркандским Государственным Объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Также при содействии Министерства культуры и туризма Китая в ноябре 2019 года с успехом организованы гастроли артистов ГАБТ им.А.Навои в города Пекин и Шанхай с целью обмена опытом в сфере театрального искусства.

Также Чжан Сюй отметил что Китайские артисты регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари", который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Творческая делегация Китая с успехом приняла участие в международном форуме по искусству маком, международном фестивале по искусству бахши, международном фестивале народно-прикладного искусства, который впервые прошел в городе Коканде.

Также стороны отметили, что в рамках программы развития сотрудничества в сфере туризма между Узбекистаном и Китаем ведётся работа активная работа. В частности, по популяризации узбекского и китайского туристического бренда на территориях двух стран транслируются видеоролики о туристическом потенциале наших стран.

Завершая заседание Замминистра культуры и туризма КНР Чжан Сюй подчеркнул, что сегодня проводятся обменные гастроли творческих коллективов, Недели кино, спортивные соревнования, художественные выставки, мастер-классы, кинофестивали, театральные и музыкальные фестивали. И это превосходная возможность обменяться культурным опытом и продемонстрировать достижения в области театрального, музыкального, исполнительского и прикладного искусства. Все эти проведенные совместные мероприятия свидетельствуют о том, что двусторонние культурные связи Узбекистана и Китая из год от года расширяются и укрепляются.

В свою очередь К. Акилова поблагодарила китайскую сторону за активное принятие участия в данном событии и предложила активизировать сотрудничество по таким направлениям как: изучение и сохранение культурного наследия, в том числе объектов включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО наших стран, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание базы данных реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах охраны культурного наследия и реставрации памятников архитектуры и произведений искусства и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны подписали документ о взаимном сотрудничестве на 2022 год, который откроет новые перспективы для плодотворного партнерства двух государств, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания и уважения между двумя народами и послужит процветанию культуры и искусства Узбекистана и Китая.

Охирги янгиланиш: 16.04.2021 | 18:08