16 Сентябрь 2020
Официальное заявление Министерства Культуры Республики Узбекистан

Официальное заявление Министерства Культуры по отношению информации, опубликованной в социальных сетях

Вопрос здания на улице Амир Тимур,14 города Самарканд рассматривался на заседании научно-экспертного совета от 15 октября 2019 года, где говорится о том, что здание когда-то входило в территорию ЮНЕСКО, но в 2010 году было выведено из списка и является частью фоновой застройки, но утративший свой первоначальный вид.

23 октября от гражданина Шор М. поступило заявление на предыдущего министра Б. Сайфуллаева, ссылаясь на протокол, он просит дать разъяснение по следующему вопросу: Попадает ли здание фоновой застройки под снос или? На что Министерство культуры отвечает ему, что департамент культурного наследия Министерства культуры не решает попадает здание застройки или нет, но может сказать представляет ли оно историческую или культурную значимость. Примечание: Министерство культуры не выносит решения, сносить или не сносить, оно дает заключение по поводу того является ли объект историко-культурным наследием.

В соответствие с письмом Шор был издан приказ № 121 Министерства культуры от 2 декабря 2019 года, возложить ответственность на Комиссию. После чего комиссия в лице специалистов Министерства едет в Самарканд, после чего пишется Акт. От 5 декабря в Акте отмечено, что 14 марта 2000 года, данный объект Постановлением №83 отмечено, ГлавНПУ Министерства культуры и спорта приказом №8П от 19 января 2010 года этот объект был исключен из списка историко-культурного наследия. Исходя из этого, постановлением Самаркандского областного хокимията от 2 апреля 2010 года этот объект также был исключен из списка объектов культурного наследия.

Решением комиссии от 5 декабря 2019 года также рассмотрен данный вопрос, и комиссия дает заключение по строительству здания медицинского института. Планируется, что он будет не выше 4-х этажного жилого дома, а нежилые постройки на этом участке, препятствующие строительству учебных корпусов, снести и перенести по другому адресу. Также высота, внешний фасад 4-х этажного учебного корпуса и местоположение было одобрено на совместном заседании Главного управления «Архитектурно-градостроительного совета» Самаркандской области.

Нужно отметить, что Комиссия от 5 декабря 2019 года дает заключение несмотря на то, что здание Амира Тимура,14 находится на территории ЮНЕСКО, оно не относится к объекту культурного наследия и утратил свою художественную ценность. Также на заседании комиссии рассмотрен вопрос о строительстве учебного корпуса.

Министерство культуры не отвечает за снос и не имеет право принимать решение о сносе. Министерство культуры не сносило здание. Это здание – часть исторической фоновой застройки, но утратившее первоначальный вид. И в реестре его нет, который был утверждён в 2019 году, потому что он был выведен в 2010 году. Он так и не вошел в список историко-культурного наследия. На основании всего этого были даны заключения. Заключения были даны коллективно, экспертами.

Министерство культуры примет соответствующие меры по отношению к самаркандской инспекции культурного наследия которая вовремя не осведомила о решении суда и сносе данного объекта.

Охирги янгиланиш: 24.09.2020 | 09:27