14 Сентябрь 2020
Регенерация Шахрисабза в центре внимания экспертов

Министерство культуры Узбекистана организовало онлайн круглый стол на тему «Исторические города Узбекистана в аспекте регенерации: на примере города Шахрисабз». В нем приняли участие международные эксперты ИКОМОС, представители французского института градостроительства, а также местные архитекторы, археологи, специалисты по сохранению культурного наследия.

Участники круглого стола рассмотрели подходы Плана регенерации объекта культурного Всемирного наследия – «Исторический центр Шахрисабза», который будет основываться на детальном исследовании городской структуры и поделились видением решения проблемы. Заместитель министра культуры К. Акилова выступила со вступительным словом и дала возможность высказаться каждому участнику.

Эксперт Французского института Градостроительства Эрик Хойбрехтс выступил с идеей, что мы должны сфокусироваться на памятниках представляющих тимуридский период, а также целесообразно провести анализ, оценку всех аспектов плана города, восстановить их связь с городской структурой и улучшить недавние работы по консервации, для того чтобы соответствовать условиям подлинности и целостности.

Доктор исторических наук, археолог Рустам Сулейманов, остановился на специфике исторического города и отметил, что Шахрисабз известен всему миру, как родина великого полководца Амира Темура, ставший под его руководством настоящим центром науки и искусства, в том числе прославившийся уникальностью архитектуры. Сегодня история Шахрисабза насчитывает более 2700 лет, отметил он, и современные постройки и благоустроенные районы должны гармонично сочетаться с древними сооружениями, должны придавать городу особенный колорит.

Доктор архитектуры, профессор Додо Назилов предложил восстановить сады около мечетей, он рассказал, что при мечетях были раньше водоемы, деревья, сады, где можно было отдохнуть в прохладе после соверўения намаза. В новый проект нужно привлечь не только архитекторов, садоводов, но и историков, искусствоведов для улучшения инфраструктуры, условий жизни народ и обеспечения живого города.

Эксперт Французского института Градостроительства Кристина Яманди отметила что нужен координационный совет, который будет аккумулировать специалистов из разных сфер, людей, обладающих большим количеством знаний. Нужно создать план действий по сохранению самой структуры города, конечно невозможно восстановить весь город в том же состоянии, но есть возможность восстановить модели городских улиц, возродить традиционные строительные технологии. Эксперт подчеркнула, что этот вариант должен основываться на детальном исследовании городского зерна, специфики традиций народного строительства.

Директор музея-заповедника в Шахрисабзе Набижон Хушваков, как житель этого города рассказал, что весь город состоял из восьми махаллей, еще со времен Амира Темура. К сожалению, в последние годы была снесена махалля «Заргарлик», что негативно повлияло на инфраструктуру города и жизнь народа, и эта проблема до сих пор волнует жителей города. Но оптимистично он предложил исправить ошибку, путем построения домов из сырцового кирпича (как строили раньше), таким образом, воссоздать городскую ткань исторического города Шахрисабз.

Начальника отдела генеральных планов института «ТошкентбошпланЛИТИ» Феруза Нигматова рассказала, что в своих исследованиях их организация столкнулась с такой проблемой, что из-за скудности передачи информации прошлых поколений, очень сложно стало сохранять культурное наследие. Сохраняя историческую часть, целесообразно обратить внимание на ландшафты, махаллю, быт народа и придерживаться между прошлым и будущим, отметила она и знать в каком направлении дальше работать, не только сохраняя культурный слой, но и улучшая жизнь людей, которые живут там и которые будут передавать все традиции сохранения из поколения в поколения.

 

Охирги янгиланиш: 24.09.2020 | 09:27