29 Май 2020
Цирк может быть разным

Основой циркового искусства считается демонстрация необычного и смешного, характерной принадлежностью современного цирка является демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, реприза, исключительных способностей, часто связанных с риском физическая сила, акробатика, эквилибристика и дрессированных животных.

«В регионах появятся передвижные цирки и зоопарки. Зоозащитники против» под этим названием было опубликована статья в «Газета.uz», Министерство культуры Республики Узбекистан сообщает о том, что в 2020-2021 годах в каждом регионе появятся передвижные цирки шапито и группы канатоходцев, а также зоопарки, так учтено в Указе Президента «О мерах повышении роли культуры и искусства в жизни общества» от 26 мая 2020 года.

Общество защиты животных «Mehr va oqibat» призвало правительство найти альтернативу развлечениям с животными, так написано в статье. Во всем мире в цирковом искусстве для развлечения зрителей пользуются помощью животных, они дрессируются и конечно же показывают зрелищные постановки, комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производиться с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах или развлечения. Дрессировка является необходимостью для комфортного взаимного сосуществования человека с определёнными видами животных. Позитивное подкрепление, например, улыбка, ласка, доброе слово, в целом эффективнее, чем негативное, и достаточно широко используется как в отношении животных, так и между людьми.

Лишение права работать животных в цирке, лишение цирка его самой определенной специфики-уничтожение цирка. Поэтому во многих развитых страна люди на протяжении многих лет дрессируют животных и относятся к ним как к своим детям.

К примеру, если лев в дикой природе живет не больше 5–6 лет, то в цирке он доживает до 15–16 лет.

Во исполнении Указа будут создаваться шапито с животными такими как обезьяны, змеи, собаки и пони, учитывая другие зрелищные представления. А в стационарных больших цирках будут создаваться все условия для животных, большие вольеры, увеличится места содержания животных, отремонтированные конюшни с душевыми для лошадей, с новыми стойлами. И всё это для воплощения настоящего цирка.

Живое представление с животными для детей только вызывает позитивное настроение, а также доказано что животные очень положительно действуют на человека.

Надеемся, с пониманием отнесутся представители по охране и защиты животных к цирковому искусству. А наши дети могут увидеть животный мир в зоопарках, так как в диком мире обитающих животных можно увидеть через СМИ. Живое видение животных расширяют мировоззрение у любого человека.

 

 

Пресс-служба

министерства культуры РУз

Охирги янгиланиш: 08.08.2020 | 21:10