23 Август 2019
Ночная Хива

В свете указаний Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по развитию туристической отрасли туризма, привлечению большего количества иностранных гостей и туристов - руководством Музея-заповедника «Ичан Кала», Хокимом города Хива и Хокимом Хорезмской области Республики Узбекистан был разработан проект - «Ночная Хива». Целью данного проекта было найти решение для привлечения туристов в регион даже в особо жаркий период года. 

В летнее время, гулять и осматривать достопримечательности музея-заповедника очень тяжело для гостей прибывших из стран с прохладным климатом. Единственно правильным решением стала разработка маршрута «Ночная Хива». 
Для осуществления данного проекта в первую очередь необходимо грамотное освещение зданий, улиц, тротуаров, лестниц, бордюров и площадей. Подготовка города к проведению ночных и вечерних мероприятий, показать его в наиболее привлекательном виде. Особенно в темное время суток. 

Архитектурная подсветка исторических зданий должна подчеркнуть их лучшие качества. Новые краски и образ привлекут не только гостей и туристов, но и самих горожан. Специалисты компании «Interactive System» прекрасно понимая важность задачи и проявлял заботу о сохранении ценного культурного объекта. Проект фасадного освещения не изменяет характерного облика, а лишь подчеркнет его достоинства. В ходе выполнения первого этапа по подсветке города, было выбрано четыре объекта. Это входные ворота «Ота Дарвоза», минарет «Ислам ходжа», минарет «Джума» и минарет «Мухаммад Аминхана».

Нашими специалистами были подобраны светильники с узконаправленным лучом и температурой свечения от 3000 К до 4000 К. Данная температура свечения в точности передаёт цвет свечения факелов, которыми освещались улицы в период строительства и развития города. После разработки дизайна, были изучены климатические особенности региона, особенности подачи электроэнергии. Исходя из полученных данных, мы дали задание заводу изготовителю разработать и изготовить для данного проекта прожектора выдерживающие температуру от -40 градусов по Цельсию до +65 градусов по Цельсию. Также данное оборудование должно выдерживать скачки напряжения от 85V до 265V.
При этом все прожектора должны быть максимально энергосберегающими. Для этого были использованы модули производства Германии “OSRAM”.

Перед нами стояла сложная, но интересная задача — показать объекты с максимально возможной точностью и в то же время добавить колорита при его осмотре в темноте. Признать реализацию проекта подсветки исторических зданий под ключ успешной можно только в том случае, когда будут выполнены следующие условия:
• Сохранится узнаваемость объекта, его конфигурация, габариты и конструктивные особенности;
• Монтаж оборудования и его эксплуатация не повредят строение;
• Правильно выбранные источники света и их месторасположение передадут характер строения, сохранят фактуру отделки, подчеркнут историческую и культурную его ценность.
На данном этапе эта задача была выполнена. На улицах Ичан Калы туристы стали гулять до 2 часов ночи, фотографироваться около светящихся строений. При проведении мероприятий в темное время суток, площадь перед воротами «Ота Дарвоза» стала идеальным местом гуляющих туристов, гостей города и местного населения. Как пример можно привести выступление Государственного симфонического оркестра.

 

 

 

 

Охирги янгиланиш: 14.09.2019 | 17:08