29 Ноябрь 2018
Министр культуры: "в целях правильного толкования и восприятия исламских ценностей и культуры"...

С 28-29 ноября Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ISESCO проводит международную внеочередную сессию в Королевстве Бахрейн, где учавствуют министры культуры  Исламских стран. Всем известно, что министр культуры Узбекистана по приглашению Генеральный директор Организации по вопросам образования, науки и культуры Организации исламского сотрудничества – ISESCO Абдулазиз Усмон аль-Тувайджри и Президента Агентства Культуры и древности Королества Бахрейн Шейха Май Ол Халифа  Бахтиёр Сайфуллаев принимает участие на  данной сессии. (ранее об этом сообщалось на сайте министерства)

На открытии внеочередной сессии Бахтиёр Сайфуллаев выступил с речью, где сказывалось как в нашей многонациональной стране, где все религии уважаются и почтутся. Сегодня численность населения Узбекистана составляет 33 миллиона человек, которые принадлежат к более чем 130 национальностям. 94 % населения исповедуют ислам, 3,5 % граждан республики являются православными христианами, остальные граждане являются последователями других религиозных конфессий. А также он упомянул, как Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия состоявшейся в октябре 2016 года в Ташкенте 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества предложил организовать при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международный научно-исследовательский центр для глубокого изучения произведений великих мыслителей исламского мира, их бесценного вклада в развитие общечеловеческой цивилизации, доведения до всех народов мира истинной сути религии ислам. Эта инициатива была поддержана международным сообществом. В ходе визита главы нашего государства в Саудовскую Аравию 21 мая текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Узбекистан и Исламским банком развития о создании Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари. В настоящее время активно продолжается строительство данного комплекса. 

Министр культуры на сессии поднял темы об укреплении и дальнейшего развития интеллектуального и научно-технического потенциала государств, изучении и популяризации достижений наших великих предков – мыслителей исламского мира, их неоценимого вклада в развитие мировой цивилизации. К примеру, имена таких великих деятелей, как Имам Аль-Бухари, Имам аль-Термизи, Беруни, Аль-Хоразми, Имам Аль-Матуруди, хорошо известны в истории не только мусульманских стран, но и всего мира, а также практические усилия по расширению взаимодействия  стран в вопросах развития культуры, искусства и науки.

 

 

 

 

Охирги янгиланиш: 02.03.2021 | 17:25